?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

В марте 1881 года состоялось покушение на императора Александра II. По этому делу были казнены четверо, в том числе и женщина - Софья Перовская. Об этом всем известно, но мало кто знает, что вместе с Перовской по делу проходила еще одна женщина.

Революционное движение неустанно пополнялось за счет выходцев из еврейских местечек юга и запада России.
Сонный полесский городок Мозырь дал русскому терроризму Гесю Гельфман. В семье мелкого торговца было пять дочерей, Геся одна из них. Дни текли монотонно: работа по дому, одни и те же лица. Бердичев, куда Геся попала в пятнадцать лет, произвел на нее грандиозное впечатление. Живя у родственников, она научилась говорить и читать по-русски, чего раньше не умела. У приехавшей киевской портнихи Геся брала уроки шитья, и так прожила четыре месяца. Отец в письмах настойчиво звал ее в Мозырь.
Она приехала, и оказалось, что ей уже подыскали мужа, скоро и свадьба.
За неделю до свадьбы Геся решилась бежать из дому. Но куда? В Бердичев? Отец найдет ее там. И она вспомнила о своей знакомой киевской портнихе. Значит, в Киев. Больше некуда. Четыре дня она добиралась туда, еще день искала портниху. Та устроила ее в швейную мастерскую, помогла снять комнату.
Геся быстро завязывает дружеские отношения с киевской молодежью, курсистками, студентами. Она готовится поступать на акушерские курсы.
Прочитав роман Чернышевского «Что делать?», Геся загорается созданием швейной артели. Новая мастерская работает успешно.

в Киев приезжают курсистки, учившиеся в Швейцарии. Они быстро организовывают пропагандистский кружок, вовлекая в него Гельфман. Ее комната становится местом хранения нелегальной литературы, перевалочным пунктом.

Окончив акушерские курсы, Геся Гельфман, как это было модно в их среде, «пошла в народ», устроившись на полевые работы. Там ее и арестовали за антиправительственную пропаганду.
Судили всего 50 человек народников. Среди них Софья Бардина, Петр Алексеев...
Процесс шел в Петербурге. Там Гельфман и отсиживала назначенные ей два года работного дома. Потом ее выслали под полицейский надзор в Старую Руссу.
Пробыла она там недолго, самовольно вернулась в Петербург.

Народовольцы готовили покушение на генерал-губернатора Гурко. Исполнителем должен был стать Гриневицкий. Они с Гесей выясняли обстановку, прослеживали маршрут Гурко, изучали его распорядок дня. Жила Геся у Розы Личкус, свояченицы Кравчинского, который год назад убил шефа жандармов Мезенцева.
Исполком «Народной воли» снял квартиру на Гороховой, Геся поселилась там как хозяйка. Там же, под видом мужа, пристроился Иохельсон. Он занимался химикатами для бомб, Геся развозила нелегальную литературу, встречала приезжих.
Когда в Москве сорвалось покушение на царский поезд, петербургские народовольцы, отложив казнь Гурко, решили сосредоточиться на подготовке к убийству императора Александра II.
На Гороховой поселилась приехавшая из Москвы Перовская.
В личной жизни Геси произошли изменения. Она стала женой нелегала, разыскиваемого полицией, Николая Колодкевича. Вскоре его арестовали. Арестован был и руководитель группы Желябов.
Но покушение на царя готовилось.
Перовская принесла четыре бомбы. По одной взяли метальщики Гриневицкий, Рысаков, Михайлов и Емельянов.
Покушение состоялось. Александр II был убит.
В квартиру, где Геся находилась с нелегалом Саблиным, полиция пришла через день. Саблин застрелился. Начали обыск.
- Вы знаете, в квартире бомбы, - сказала Геся.
Она сама брала их и подавала полицейским.
Суд на нее обращал мало внимания. Его и общество больше занимали Перовская с Желябовым.
На вопрос, чем Геся занималась в Петербурге, она ответила:
- Революционной деятельностью!

Суд приговорил ее, как и Перовскую, Желябова, Михайлова, Кибальчича, к повешению.
Гельфман подает заявление о том, что она беременна. Приговор был отложен. Потом его заменили бессрочной каторгой.
У нее родилась девочка, отданная в воспитательный дом. Какова ее судьба - неизвестно. Старый Гельфман, сраженный горем, проклял дочь. Внучки своей он так никогда и не увидел.
Сама же Геся вскоре умерла от случившегося при родах заражения крови.

Comments

olga_inerus
10 мар, 2012 15:10 (UTC)
Ирина, ну хоть они Версаль построили:))) Да, мне известны эти факты. Но я толкую именно о православном народе, ладно, эти францзы ... Но наши-то, наши? Народ-богоносец .... Такие же, как все, не лучше...
irga101
10 мар, 2012 16:28 (UTC)
Народ-богоносец - я лично такого не писала никогда.) И не думаю, что весь наш народ - святые.)))