Ирина Гаврилова (irga101) wrote,
Ирина Гаврилова
irga101

Categories:
101000 Москва, Центр, а/я 606 тел. 8 901 518 35 19
ПРИГЛАШАЕМ ВАС на Общественные слушания:

«Ювенальная юстиция - угроза семье, обществу и государству»

Слушания состоятся в Москве 24 ноября с 9.30 до 12.30 в кино-концертном зале «Пушкинский» ( метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»).

Сегодня России готовят «мину замедленного действия». Имя ей - «ювенальная юстиция». Формально - это «милосердное» правосудие для малолетних и защита «прав детей». На самом деле:
* фактическая безнаказанность для «несовершеннолетних» (до 18 лет) преступников;
* «уполномоченные по правам ребёнка» в каждой школе, собирающие доносы на своих родителей и учителей;
* и мощнейшая система «ювенальных судов», имеющая полномочия совершенно законно отбирать детей у родителей на основании формальных причин.
От себя: вы не представляете, ЧТО может стать формальной причиной изъятия ребёнка. То, что вам просто в голову прийти не может.

У меня по этому поводу возникает и такая мысль: ребёнок из бедной семьи получит право жаловаться, что родители мало дают карманных денег, не купили дорогую игрушку, а купили маме тёплое пальто.
Не поверите, но если подросток нажалуется на родителей в этом ключе, к ним могут прийти и учить их, как расходовать бюджет семьи, залезут в шкаф и холодильник.
Придут к вам, а не к тем, кто реально издевается над детьми.
Кто и что мешает без ювенальной юстиции принимать меры по выявлению "плохих" семей? - никто. Кто мешает милиции, органам опеки, врачам, воспитателям, учителям, соседям бить тревогу, когда они замечают неладное в семье?
Смысл ювенальной юстиции у нас: забрать ребёнка из семьи, отдать в приют или другую семью. Кто может доказать, что другая - лучше? Богаче? - значит, ребёнка просто у вас купят? Чистого, симпатичного, воспитанного.
И элементарный вопрос: откуда у приёмных родителей возьмутся лишние комнаты, лишние метры жилплощади - кто все эти люди, имеющие огромные квартиры и дома, вы таких много знаете? И почему эти потенциальные "лучшие родители" не берут детей из детских домов, если они готовы помогать детям?
Ювенальная юстиция несёт такой огромный снежный ком вопросов, о которых надо говорить сейчас, а не потом: "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Эта система неважно показала себя на Западе. При том, что там всё-таки много реальных семей, которые реально могут принять к себе на время ребёнка и даже несколько детей.
У нас изъятые из семей дети будут годами жить в приютах или попадать, если хорошенькие и милые, в семьи, которые сломают их. Легко сыграть на желании ребёнка иметь красивые игрушки, и сколько таких непорядочных людей, которые собьют и малышей, и подростков с толку и сломают им жизнь - никто не знает.
Вот мы думаем, что это никогда нас не коснётся.
А когда коснётся - вспомним, что нас приглашали 24 ноября 2009-го обсудить ситуацию в "Пушкинский". Но мы не пошли.
Tags: дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments