Ирина Гаврилова (irga101) wrote,
Ирина Гаврилова
irga101

Орфография. Твёрдый знак и его употребление

Довольно часто люди делают вот такую ошибку: сЪэкономить, трёхЪэтажный. Вставляют Ъ туда, где его просто не может быть никогда.

Потому что Ъ пишется только перед буквами е, ё, ю, я.
Эти буквы отличаются от всех остальных тем, что состоят из двух ЗВУКОВ, первый из которых - согласный Й: буква Е - два звука: "йэ"; буква Ё - два звука: "йо"; буква Ю - "йу" и буква я - "йа".

И ещё одно условие для постановки Ъ: перед ним должна стоять приставка, оканчивающаяся на согласную: поДъезд, меЖъядерный, Съёмка, наДъярусный.
(таких приставок много: под-, с-, над-, пред-, от-, об-, в-, вз-, раз- и др.)

Так вот, даже очень грамотной девочке Карася не понравилось слово "суперЪяхта".
А ведь такое слово, как я поняла, оказалось включено в тест для шестиклассников. Пришлось подумать - как же его написать правильно?

И вот правило для такого типа слов: в иноязычных словах (яхта - явно не исконно русское слово), где имеется приставка (часто тоже иноязычного происхождения): аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, суб-, супер-, транс-, пан перед е,ё,ю,я тоже пишется Ъ: адъютант, дизъюнкция, инъекция, конъюнктура, контръякобинский, объект, субъект, суперъястребы, трансъевропейский, панъяпонский. Ну и, следовательно, суперЪяхта.

И в сложных словах, первую часть которых образуют числительные двух-, трёх-, четырёх -, пишется Ъ: двухъярусный, трёхъязычный, четырёхъярусный. Не забывать - "трёхэтажный"!

НО!! НЕЛЬЗЯ применять это правило к сложносокращённым словам типа: детясли (детские ясли), Госюриздат, Иняз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments